Меню пользователя
Реклама
Лучшие за месяц  ↑↓
    Лучшие аплоадеры фильмов:
  • 1. 13u  (18)
    Лучшие аплоадеры музыки:
  • 1. Nokken  (25)
    Лучшие аплоадеры игр:
  • 1. ThreeZ  (15)
    Лучшие аплоадеры сериалов:
  • 1. zjuk  (41)
Обсуждают в блогах  ↑↓
Случайные раздачи  ↑↓
Музыка: Донцова Дарья - Три мешка хитростей (2008) MP3 Фильмы: Шик (2003) DVDRip Фильмы: Бэтмен: Начало /  Batman Begins (2005) HDTV-Rip Фильмы: Восточный Эдем (эпизод 3) (Sub) / Higashi no Eden (Eden of The East) (2009) HDTV-Rip Фильмы: Главная дорога (25.04.09) (2009) TVRip Фильмы: Мой кровавый Валентин / My Bloody Valentine  (2009) DVDRip Фильмы: Ловушка для спеца (2009) DVDRip Музыка: Electro House Boom Vol.4 (06.06.2009) [VA] (2009) MP3 Фильмы: Охота на демонов / Demon Hunter (2005) DVDRip Музыка: DJ Anna Lee - CLUB-STYLES MIX-SHOW - KISS FM #175 21.10.2009 (2009) MP3
Статистика
Яндекс.Метрика
Запись в блоге пользователяBalrogKolyan К блогу
Обзорсерии Deus Ex (часть третья - Mankind Divided)

Продолжим обзор с того, на чем закончили в предыдущей части. С вышедшей в 2016 году Deus Ex: Mankind Divided. Которая многими была воспринята неоднозначно.


Сразу скажу, лично мне она понравилась если не больше, то уж точно не меньше чем Human Revolution. В ней, отчасти, исправили то, что я отнес к главному минусу предыдущей части – систему набора опыта.
За нейтрализацию противников, очки опыта, увы, начисляются так же как и ранее. А вот хакать компьютеры и т.п., если вы делаете это исключительно ради очков опыта, теперь не обязательно. За использование паролей также дают бонусные очки.

Часто слышал претензии к графике игры. Дескать, с предыдущей части ничего не изменилось. Что я могу сказать по этому поводу… Идите лесом, графодрочеры! Графика в игре не ультрасовременная, но очень добротная, прогресс, по сравнению с Human Revolution заметен невооруженным глазом даже на не самых высоких настройках. Придраться могу, разве что, к моделькам второстепенных персонажей. Они действительно сделаны шаблонно, что особенно заметно на фоне хорошо проработанных моделей ключевых персонажней. Единственный реальный камень в графический огород – неважная оптимизация.

Еще, часто ругают игру за низкую продолжительность. Блин, ну я не знаю… Наверное, если лететь тупо по сюжету, то игру и можно пройти быстро. Но, мы тут, вроде как, не про каловдутие Call of Duty говорим? Полное прохождение с исследованием всего, до чего я смог дотянуться (а я уверен, что нашел не все) заняло у меня около 40-50 часов. По-моему, это очень даже немало.

Рискну предположить, что дело заключается в том, что большая часть относительно мирных событий игры происходит в Праге и, значительно меньше – в Утулеке (Голем-сити), который, по сути является проходной локацией, хотя и довольно обширной. Из-за чего, многим просто не хватило разнообразия локаций. Давайте вспомним, в оригинальном Deus Ex среди мирных локаций, предоставляли для исследования Нью-Йорк, Гонконг и Париж, в Human Revolution – Детройт и Хенша (прошу прощения, если о чем-то забыл).

Но с другой стороны – местная Прага значительно больше всех перечисленных локаций. Здесь больше второстепенных заданий, причем весьма интересных. Особенно выделяются задания с разоблачения гуру секты местных «канализационных саентологов» и расследование убийства аугментированной журналистки. Да и забраться можно в значительно большее количество мест, в сравнении с предыдущими частями игры. Простор для исследования просто огромный.

Впрочем, не нужно думать, что я тупо не замечаю недостатков Mankind Divided. Увы они есть, но лежат несколько в иной плоскости технических аспектов игры и, по большей части, касаются ее интерфейса.
Например, герой не всегда адекватно реагирует на команды прилипания к укрытию и отлипания от него. С запрыгиванием в вентиляцию тоже иногда происходит что-то непонятное, как будто Адам Дженсен на протяжении прохождения Human Revolution обожрался энергетических батончиков и получил синдром Винни Пуха.
Не совсем понятно также, зачем было настолько переделывать интерфейс взлома. Да, теперь он выглядит красивее, но… темные элементы на темном же фоне… зачем? К тому же, не всегда можно охватить всю картину в одном экране, а скроллится она не особо удобно. Плюс контекстное меню при захвате узлов, за которое иногда цепляешься мышкой и выполняешь не то действие, которое хотел.

Абсолютно убогая карта, которая очень медленно масштабируется и, если вы находитесь в каком-нибудь здании, показывает исключительно его, без возможности переключиться на общую карту локации.
Некоторые NPC могут несколько раз принять у Адама нейропозин и выдать идентичную первому разу цепочку диалога. Но награду при этом можно получить, естественно, только в первый раз.

Тексты книг и газет зачем-то скроллятся колесиком мышки. И я бы не имел ничего против, если бы это не происходило настолько по-идиотски криво (при скроллинге, текст мотается только на текущей странице, а при переходе на следующую, все как-будто возвращается в исходное состояние). Особенно сильно это бросается в глаза при чтении двух-колоночных рубрик в газетах. Такое ощущение, что возможность скроллинга просто забыли убрать из финальной версии игры.
Еще один, не сказать чтобы недостаток, а, скорее, забавная оплошность касается системы вырубания противников из-за укрытий. Отличная механика, которая логично дополняет систему укрытий. Но, некоторые анимации выглядят так, что в реальности жертва Дженсена должна была бы увидеть его на подходе.

Не буду спойлерить сюжет, он хорош. Но вместе с тем, последний недостаток, на который я обратил внимание по ходу игры – скомканная, на мой взгляд, концовка. С одной стороны, разработчики решили отойти от «4 пульта для разных концовок в одной комнате» и предоставляют нам непростой моральный выбор из плохого и очень плохого вариантов, что гораздо ближе к тому, что мы видели в оригинале. Казалось бы – черт подери, это ведь отлично! Но потом выясняешь, что можно банально успеть (если что, можно и не успеть) на обе развилки и все моральные терзания оказываются пшиком. Плюс к вышесказанному, при выполнении этого задания кроме Адама действует и опергруппа, с которой он держит постоянную связь. Возможно, я чего-то недопонял… но, простите, какого хрена нельзя отправить ее на одну развилку, а самому выполнить вторую?! Для меня, это осталось непонятным…
Несколько покоробило, что даже в таком произведении, разработчики не поленились впихнуть ложку традиционной чуши про товарища Сталина, ГУЛАГ, и известного сказочника СоЛЖЕницина. Но на фоне таких «шедевров» как «Утомленные солнцем», «Штрафбат» и прочих помоев от наших творцов, не вижу смысла придираться к иностранцам, которые, просто не разбираются в предмете, будучи жертвой пропаганды (которой на западе, как мы знаем, нет).
Касательно более приятных отсылок к реальному миру и его культуре, то их в игре, также как и в предыдущих, огромное количество. Особо заострять на этом не буду, приведу в пример парочку.
Если при дизайне танков-роботов в оригинале вдохновлялись видимо х/ф "РобоКоп", то в Human Revolution и Mankind Divided они весьма похожи на то, что было в киберпанковом аниме "Ghost in the Shell".

На верхнем изображении - танк из аниме "Ghost in the Shell", на нижнем - из игры "Mankind Divided"


Образ одного из главарей местной (почему-то этнически грузинской) организованной преступной группировки, видимо был вдохновлен, горячо мной любимым, телесериалом "Семья Сопрано".

На верхнем изображении - Поли Галтиери из сериала "Семья Сопрано", а внизу - Отар Ботковелли из игры "Mankind Divided"


Тем не менее, недостатки все равно не принижают многочисленных достоинств и не мешает погрузиться в атмосферу игры одновременно и похожую и непохожую на Human Revolution.

В чем они похожи, думаю объяснять не нужно – один мир, почти одно и то же время и все такое. Но, как мы помним, в Human Revolution технологии аугментаций переживали рассвет, внушали обоснованный оптимизм и обещали огромнейшие перспективы развития.
Так было до того как произошло некое событие, которое впоследствии назвали «Панхейским инцидентом». На определенное время часть населения, которая обладала аугментациями, утратила контроль над своим телом и начала атаковать всех без разбору. Больше всех пострадали города поднявшиеся за счет массового привлечения аугментированных рабочих. Дубай, показанный в прологе игры, вообще превратился в руины.

Прага, в которой проходит большая часть событий, тоже сильно пострадала.

Естественно, что после таких событий отношение к аугментированным и к аугментациям вообще радикально изменилось, несмотря на то, что сами аугментированные, в общем то, тоже были в числе пострадавших.

И вот, на фоне всего этого и развиваются события игры. В Праге, глазами главного героя, мы наблюдаем острый социальный расизм по отношению к аугментированным гражданам. Кругом стоят полицейские блокпосты, где постоянно проверяют документы аугментированных, вагоны в метро только для белых «чистых» (людей без аугментаций) и прочее. Все это, в полной мере ощущает на себе и сам, аугментированный по самое не балуй, главный герой.

Аугментированных граждан, у которых отсутствует регистрация, которую, к слову, весьма не просто получить, чем активно пользуются некоторые коррумпированные полицейские, ссылают в Утулек (презрительно именуемый – Голем-сити). Изначально станция Утулек была построена чтобы обеспечить временным жильем рабочий класс. Но, после «Инцидента», превратилась в гетто-резервацию для аугментированных, со всеми вытекающими: критический дефицит нейропозина, ужасные санитарные условия, проблемы с медициной, бесчеловечное отношение полицейских, резко возросшая, в результате перечисленных проблем, преступность и прочее.

В таком вот веселом мире, аугментированному Адаму Дженсену, и предстоить работать.

Что касается саундтрека, то он, традиционно для серии великолепен и отлично подчеркивает атмосферу игры. Как в случае и с оригинальным Deus Ex и с Deus Ex: Human Revolution – он навсегда поселился в моем плейлисте!
К Mankind Divided вышло целых 3 DLC. Тут, к слову, опять таки находятся те, кто ругает игру за то, что этот контент якобы должен был бы быть изначально вшит в сюжет игры.
Блин, ребят, вы это серьезно?
Из 3-х дополнений, только первое имеет непосредственное отношение к сюжету Mankind Divided. И все же, я прекрасно понимаю, почему оно не вошло в основную сюжетную кампанию. Ведь, по сути, эта часть расследования, по итогу, оказывается ложным следом. Будь она вплетена в сюжет, это отрицательно сказалось бы на его динамике.
Второе и третье дополнения значительно продолжительней и интересней первого. Особенно, мне понравилось третье, суть которого заключается в том, что Дженсена внедряют в тюрьму для аугментированных заключенных и ему, помимо основного задания, по ходу дела приходится разбираться в происходящих там событиях.
Главный же интерес представляет то, что главному герою сразу же вживляют чип, блокирующий аугментации, что кардинальным образом сказывается на подходе к прохождению.

Да, конечно есть как минимум два способа вернуть их, но я, в ходе первого прохождения, решил проверить, на что же способен Дженсен без своих кибер-имплантов. Модифицированную батарею, которой можно было вернуть контроль над аугментациями, я, хоть и не использовал, но и не передал по назначению (одному из заключенных). Так как, даже если с заключенными и обращаются излишне жестоко – это отнюдь не значит что они невинные овечки и нужно им помогать устраивать бунт. А пилюлю, второй вариант возвращения работоспособности имплантов, я не принял из соображений ее подозрительного происхождения и возможных побочных эффектов.

В заключение, выскажу свое мнение касательно локализации. И здесь, увы, все как обычно (за редчайшими исключениями). Это касается всех частей серии.
Сделанный через известное место недо-перевод, добивается тем же местом начитанным бубняжем дубляжем. Такое отношение к локализации – это полнейшее неуважение, со стороны локализаторов, как к игрокам, так и к труду актеров оригинальной озвучки. Поэтому, если вы плохо знакомы с английским языком, я настоятельно советую играть в оригинале с русскими субтитрами. Это кардинальным образом сказывается на атмосфере игры.
К огромному сожалению, в Mankind Divided, локализаторы и здесь умудрились подсунуть жирную свинью игрокам. Во-первых, на фоновые диалоги и монологи NPC, репортажи Элайзы Кассан и голос радиоведущего даже субтитров не наложили. И, во-вторых, субтитры не обладают затененным фоном, из-за чего, иногда могут сливаться с окружением.

Если вам интересно детальней узнать о сюжете, лоре, разработке и т.д. и т.п., то ниже привожу ссылки на статьи википедии и фанатский сайт по игре:

В обзоре я не упомянул игры, выходившие на мобильных платформах и художественную литературу на данную тему. Информацию об этом всем, так же можно найти в вышеперечисленных статьях.
Спасибо за внимание!


 
19 Июля 2018 в 11:47 +6 BalrogKolyan 2,035 11   комментировать...
20 Июля 2018 в 18:24
Отсутствует   danni13242020 | Участник | Стаж: 4 г. 7 мес. 8 дн.
0
Одна из любимых игр.
20 Июля 2018 в 19:53
Отсутствует   BalrogKolyan | Участник | Стаж: 10 г. 29 дн.
0
Хм, любопытно, кто же так активно минусит.
21 Июля 2018 в 09:45
Отсутствует   dark_alien | Участник | Стаж: 8 г. 10 мес. 12 дн.
0
Почему то эта серия игр меня не зацепила, я не люблю игры в которых стоит приоритет на стелс прохождение, в отличии от Dishonored, которая как бы тоже ориентирована на стелс прохождение но можно комбинировать, тут же последнее что играл это Human Revolution, которая приелась за два часа.
Я не хочу сказать что игра плохая, просто мне не подошла.
21 Июля 2018 в 21:33
Отсутствует   Sokolovi4 | Модератор | Стаж: 8 г. 3 мес. 19 дн.
0


21 Июля 2018 в 22:19
Отсутствует   BalrogKolyan | Участник | Стаж: 10 г. 29 дн.
0
dark_alien написал(а):
Почему то эта серия игр меня не зацепила, я не люблю игры в которых стоит приоритет на стелс прохождение, в отличии от Dishonored, которая как бы тоже ориентирована на стелс прохождение но можно комбинировать, тут же последнее что играл это Human Revolution, которая приелась за два часа.
Я не хочу сказать что игра плохая, просто мне не подошла.

Я бы не сказал, что тут приоритет на стелс прохождение. Есть определенный дисбаланс, в плане получения очков опыта (на что я указал во второй части обзора). В остальном, можно играть как больше нравится.
21 Июля 2018 в 22:21
Отсутствует   BalrogKolyan | Участник | Стаж: 10 г. 29 дн.
0
Sokolovi4 написал(а):
Спойлер:



Пардон, не понимаю, о чем должны сказать эти скрины?)
21 Июля 2018 в 22:31
Отсутствует   Sokolovi4 | Модератор | Стаж: 8 г. 3 мес. 19 дн.
+1
BalrogKolyan написал(а):
Sokolovi4 написал(а):
Спойлер:



Пардон, не понимаю, о чем должны сказать эти скрины?)

Скажу, так первый - баг, прыг скок на стойке, второй - мылое котэ)
Расценивайте, как хотите.
21 Июля 2018 в 23:11
Отсутствует   BalrogKolyan | Участник | Стаж: 10 г. 29 дн.
+1
Sokolovi4 написал(а):
[/QUOTE]
Скажу, так первый - баг, прыг скок на стойке, второй - мылое котэ)
Расценивайте, как хотите.

Окей, вопросов больше не имею.
Думал, второй - намек на один из квестов.
22 Июля 2018 в 04:49
Отсутствует   kwert9 | Участник | Стаж: 7 г. 3 мес. 27 дн.
+1
" Идите лесом, графодрочеры! " . Вот хоть убейте, не понимаю я значение сего выражения. Ежели я, скажем не понимаю, как можно смотреть кино в camrip, мне нравится не Малевич, а голландцы, эпохи возрождения, и да, чёрт возьми, я люблю, когда от качественного графона в играх, просто захватывает дух, являюсь ли я графодрочером, и обязан ли я идти в указанном направлении???
22 Июля 2018 в 12:35
Отсутствует   cyberlamer | Участник | Стаж: 11 г. 1 мес. 22 дн.
0
dark_alien написал(а):
я не люблю игры в которых стоит приоритет на стелс прохождение



такая же фигня. если игра заточена под стелс то стелс теряет всю крутоту. лучше проходить было в морре или в скайриме в стелсе, убивая всех из лука так чтобы не вступать с ближний контакт и чтобы враги к тебе не приближались - вот было интересно...или в том же фаркрае3
22 Июля 2018 в 12:43
Отсутствует   BalrogKolyan | Участник | Стаж: 10 г. 29 дн.
0
kwert9
Вроде, я довольно четко указал, что претензия, в первую очередь, к тем интеллектуалам, которые усердно не замечают огромной разницы между предыдущей частью (2011) и этой. Графика в игре - добротная, хотя и не прям так чтобы топовая.
Чтоб добавить комментарий нужна
 
Категории  ↑↓
Новое в блоге  ↑↓
Друзья  ↑↓
Опрос  ↑↓
Умеете ли вы обходить блокировки сайтов?
  
  
  
  
 
Loading...
 
Кто на сайте  ↑↓
Сегодня ДР у ...  ↑↓
Реклама
 
Загрузка...