Меню пользователя
Реклама
Лучшие за месяц  ↑↓
    Лучшие аплоадеры фильмов:
  • 1. dilat  (26)
    Лучшие аплоадеры музыки:
  • 1. dilat  (160)
    Лучшие аплоадеры игр:
  • 1. dilat  (26)
    Лучшие аплоадеры сериалов:
  • 1. zjuk  (51)
Обсуждают в блогах  ↑↓
Случайные раздачи  ↑↓
Музыка: Красная Плесень - жеZZZть (2008) MP3 Музыка: Sonny Terry - Sonny's story (1960) MP3 Музыка: Республика КаZантип - Electro [VA] (2009) MP3 Музыка: Deekline & Wizard - Back Up, Coming Through  (2009) MP3 Музыка: Alter Bridge - дискография(2004-2007) (2007) MP3 Музыка: Bob Marley & The Wailers - Chances Are (1981) FLAC Фильмы: Цена Победы / A Shot At Glory (2000) DVDRip Фильмы: Коллекция Золотой глобус. Фильм 59: Тунис. Атмосфера Востока (2010) DVDRip Музыка: Рок над Волгой - Рок концерт (2010) Xvid Сериалы: Везунчик Сэм (сезон 1) (эпизод 1-7) / The Loop (2006) DVDRip
Статистика
Яндекс.Метрика
Запись в блоге пользователяxotabich79 К блогу
За «лохматое чмо» ответишь. Как привлечь за оскорбление в соцсетях?
Краткое содержание:
1000 рублей за оскорбление в личной переписке
3 000 рублей за сравнение со свиньей
10 000 рублей морального вреда за бессонную ночь
50 000 рублей за «лохматое чмо»


Оскорбления в Интернете стали уже практически нормой общения в силу неформальности виртуальной среды и отсутствия жестких санкций за использование выражений, унижающих честь и достоинство. Однако далеко не все граждане готовы мириться с таким положением дел и готовы обращаться в прокуратуру и суд, чтобы наказать обидчика и компенсировать причиненный ущерб.
Заявление о привлечении лица к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ (Оскорбление) подается в прокуратуру, которая обязана провести проверку по этому заявлению. При наличии признаков правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и передает его в мировой суд вместе с материалами проверки, к которым относятся: объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности; протокол опроса свидетеля; протокол опроса потерпевшего. В случае присуждения штрафа правонарушителю потерпевший вправе обратиться в районный суд иском о возмещении морального вреда и ходатайствовать об истребовании административного материала с целью его использования в качестве доказательства по гражданскому делу. Также гражданин на основании ст. 152 ГК РФ вправе обратиться в районный суд напрямую с иском о защите чести и достоинства и требованием взыскать с обидчика компенсацию морального вреда.
Спойлер:
1000 рублей за оскорбление в личной переписке
Согласно Постановлению Самарского областного суда № 4А-394/2015 от 12 мая 2015 г. потерпевшему для того, чтобы привлечь правонарушителя к ответственности по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, было достаточно написать в прокуратуру соответствующее заявление и пригласить двух свидетелей, которые подтвердили, что читали переписку заявителя в соцсети «Одноклассники» и что его оппонент действительно использовал оскорбительные выражения. Правда, при этом нарушитель не отрицал, что вступал эту переписку, но не считал свои слова оскорбительными, а только лишь «резкими высказываниями». Оценивая показания свидетелей, суд учел, что причин для оговора указанного лица у них нет, а также что в их показаниях отсутствовали противоречия. В итоге на гражданина был наложен штраф в размере 1000 рублей за оскорбление - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

3 000 рублей за сравнение со свиньей
Нецензурные слова априори считаются оскорбительными, а слова литературного языка, например, сравнение с животным или с недостойным лицом, - в зависимости от контекста и ситуации (Постановление мирового судьи судебного участка № 12 г. Петропавловск-Камчатский от 18 февраля 2015 г. по делу № 5-692/2015). Заявитель, в связи с рассмотрением обращения которого было вынесено указанное постановление, прочитал в сети «Интернет» в свой адрес комментарий «Ты свинья». Так как данный комментарий был оставлен в новостной группы соцсети, его автор был привлечен к ответственности по ч.2 ст. 5.61 (публичное оскорбление). В свое оправдание правонарушитель заявил, что у него не было умысла оскорбить, поскольку перед тем, как назвать потерпевшую «свиньей» он пожелал здоровья ей и ее близким, а в целом - хотел изменить мировоззрение потерпевшей, которая в циничной форме высказывалась по поводу смерти близкого родственника его подруги. Исследовав доводы сторон и распечатку их переписки, суд назначил правонарушителю штраф в размере 3 000 рублей. Такое решение было принято с учетом признания вины и раскаяния обидчика, а также душевного волнения, в состоянии которого было нанесено оскорбление.
50 000 рублей за «лохматое чмо»
Часто при рассмотрении дел об оскорблении стороны для доказательства своей правоты прибегают к лингвистической экспертизе. Следует отметить, что употребление одного и того же слова может повлечь разные правовые последствия для сторон, что будет показано на примере следующих двух дел, где предметом экспертизы стало слово «чмо». Согласно результатам экспертизы, которые приведены в Решении Ленинского районного суда г. Барнаула от 3 ноября 2016 г. по делу № 12-489/2016, слово «чмошная», адресованное потерпевшей, является оценочным, а не оскорбительным. На этом основании в ходе проведения прокурорской проверки по заявлению было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
В деле же двух известных российских рэп-исполнителей Кирилла Толмацкого (ДеЦла) и Василия Вакуленко (Басты) суд пришел к прямо противоположному выводу, признав высказывание в «Твиттере» Басты «ДеЦл — лохматое чмо» оскорбительным суждением, направленным на «умаление чести истца, унижение его человеческого достоинства» (Решение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону по делу №2-6770/2016 от 07 декабря 2016 года). При этом суд не стал учитывать выводы проведенной по заказу Вакуленко лингвистической экспертизы, в соответствии с которыми высказывание «ДеЦл – лохматое чмо» было признано пусть и негативным, но исключительно оценочным. «Для одних это высказывание будет ложным, для других истинным», - говорится в экспертизе. Кроме того, Эксперт – доктор филологических наук А.Н. Баранов – сделал вывод о том, что данную реплику нельзя квалифицировать как неприличную, потому что она является частью неформальной коммуникации в социальной сети «Твиттер».
Суд с данными выводами не согласился, посчитав, что «слово "ЧМО" в общественном сознании носит только отрицательный, негативный, оскорбительный характер, значение данного слова является общепризнанно отрицательным и не нуждается в установлении дополнительными средствами». Решением суда в пользу Толмацкого с Вакуленко были взысканы 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда (вместо требуемого 1 млн. рублей). При этом суд отказался привлечь Вакуленко к ответственности за оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ, так как это невозможно в порядке гражданского судопроизводства.
PS.Представляю сколько негатива сейчас пойдет.


Статья была создана при содействии Юридической Социальной Сети 9111.
Категории:  законодательство
 
5 Декабря 2017 в 08:53 -1 xotabich79 1,058 14   комментировать...
5 Декабря 2017 в 10:06
Отсутствует   dilat | Модератор | Стаж: 8 г. 11 мес. 24 дн.
Удалил: dilat. Причина: Исправлено
5 Декабря 2017 в 12:48
Отсутствует   marazmatik | Модератор | Стаж: 10 г. 8 мес. 22 дн.
0
На адваката потратите больше. Особенно на таких.
И да, адрес сайта тянет на спаи
Изменил: marazmatik, дата: 5 Декабря 2017 в 12:50
5 Декабря 2017 в 15:50
Отсутствует   Germash | Участник | Стаж: 9 г. 2 мес. 12 дн.
+2
Это прям напомнило. Полиция штрафует гражданина за оскорбление полицейского:
- С вас 250 рублей за оскорбление.
- Вот тебе 1000 и слушай дальше!

Сколько сил и ресурсов будет потрачено чтоб найти обидчика?) А сколько лулзов словит обидчик который может заплатить?))
5 Декабря 2017 в 18:56
Отсутствует   dark_alien | Участник | Стаж: 7 г. 10 мес. 13 дн.
0
а сколько штраф за "я твою мамку танцевал ?"
5 Декабря 2017 в 20:28
Отсутствует   hrenovvam | Участник | Стаж: 3 г. 5 мес. 16 дн.
0
с меня игроки вот должны уже 1 милярд срубить )
5 Декабря 2017 в 21:13
Отсутствует   xotabich79 | Участник | Стаж: 8 г. 8 мес. 22 дн.
0
Ну я со многими согласен. Но по сути вполне можно. И да,если суд будет выигран. Все судебные расходы лягут на ответчика.
6 Декабря 2017 в 01:51
Отсутствует   BezMozg | Участник | Стаж: 8 г. 2 мес. 17 дн.
+1
Давно пора отделить интернет от государства. Интернет важнее. Хотя бы потому, что государство без интернета охренеет от жизни, а вот интернет даже не заметит исчезновения государства.
6 Декабря 2017 в 13:43
Отсутствует   ildm19861 | Участник | Стаж: 3 г. 6 мес. 21 дн.
+1
вы ребята странно рассуждаете. интернет должен делиться на 2 сектора - официальный и свободный. Хочешь жить в официальном - будь любезен заходи под своим официально выданным тебе логином (паспортом), соответственно отвечай за свои слова и действия. Ну да, придется отказаться от торрентов, порнухи, свободы слова. Не хочешь играть по правилам - пожалуйста в "дикую зону" - но не плачь что тебя оскорбили, что схватил вирус или прошляпил бабло с карты. В наше время государство (не только РФ, но и другие страны) идет по пути сопротивления, не предлагая альтернатив - это не правильно и бессмысленно. Тут на мегашаре - относительно спокойно и безопасно, модераторы четко следят чтобы люди друг друга не оскорбляли, банят за политоту, в крайнем случае отключают комментарии, но большинство других ресурсов - откровенно клоака, где тебя могут обложить последними словами ни за что. Вспомните те волны хайпа по Тинькову и Немагии - какие тонны оскорблений выливали на Тинькова - это нормально? какой бы он не был человек, пусть даже последняя скотина - он имеет право на защиту своего достоинства, равно как право на это имеют те, кого он оскорблял. А на данный момент наше государство по факту не может защитить никого. К сожалению сейчас у нас люди отошли от взаимного уважения, скатились к скотоподобному состоянию, а самое страшное что им нравится быть быдлом - материть друг друга, высказываться о детях и родителях, клеветать и откровенно лгать. То что интернет, гениальное изобретение человечества, превратился в выгребную яму - это целиком наша с вами вина, но сделать с этим без государственного вмешательства уже ничего невозможно.
6 Декабря 2017 в 17:34
Отсутствует   33456d | Участник | Стаж: 8 г. 5 мес. 5 дн.
-3
Хотабычу79.
Видимо у Вас много лишнего времени, но тем не менее, почитать интересно и поучительно иногда. Дерзайте дальше. Можно что-то поближе к народу, например ПДД или ЗоЗПрав потребителей.
7 Декабря 2017 в 19:22
Отсутствует   lexa4 | Участник | Стаж: 10 г. 6 мес. 9 дн.
+1
А если подсудимый докажет , что человек является лохматым чмо , это все равно считается оскорблением?
8 Декабря 2017 в 19:31
Отсутствует   zumoo | Участник | Стаж: 1 г. 9 мес. 16 дн.
0
Ну начнем с того, что ты никогда не докажешь, что я назвав, тебя лохматым чмом, имел ввиду оскорбление твоего достоинства. Мне адвоката не нужно, если мата нет, то это я просто так считаю. А если сказать, так. Хм, возможно ты лохматое чмо, но это не точно. Я скажу, что я возможно так подумал, но это не точно, а выражать письменно, то, что я думаю, мне не запрещено.

Так, что возможно вы все дураки, но может быть это и не так, хотя скорей всего, да нет, вы еще хуже, но это не точно.
8 Декабря 2017 в 21:20
Отсутствует   E001KX77RUS | Участник | Стаж: 9 мес. 24 дн.
0
zumoo написал(а):
а выражать письменно, то, что я думаю, мне не запрещено.

это не так.
может ты думаешь постоянно о нацизметерроризмепедофилии и т.д.
и мне что-то подсказывает, что выражать это письменно не особо и разрешено на открытых ресурсах
9 Декабря 2017 в 00:33
Отсутствует   zumoo | Участник | Стаж: 1 г. 9 мес. 16 дн.
0
E001KX77RUS написал(а):
zumoo написал(а):
а выражать письменно, то, что я думаю, мне не запрещено.

это не так.
может ты думаешь постоянно о нацизметерроризмепедофилии и т.д.
и мне что-то подсказывает, что выражать это письменно не особо и разрешено на открытых ресурсах


это так, просто ты не прав во всем.
9 Декабря 2017 в 01:16
Отсутствует   Germash | Участник | Стаж: 9 г. 2 мес. 12 дн.
0
E001KX77RUS написал(а):
zumoo написал(а):
а выражать письменно, то, что я думаю, мне не запрещено.

это не так.
может ты думаешь постоянно о нацизметерроризмепедофилии и т.д.
и мне что-то подсказывает, что выражать это письменно не особо и разрешено на открытых ресурсах

А вот тут уже подмена понятий))) Тебе не запрещено постоянно думать и высказывать своё мнение о "нацизметерроризмепедофилии и т.д", ибо это часть нашей жизни, хочется тебе этого или нет. И если человек выскажется про это в контексте "Это плохо" это не запрещено. Если человек будет радикально настроен, подстрекать к террору, высказывать свою неприязнь к национальностям или проявлять интерес к маленьким девочкам или мальчикам, вот тогда да, это будет поводом, ибо это может представлять угрозу обществу. А когда какое-то "лохматое обиженное чмо" бежит в суд из-за оскорблений в сети, куда само же и полезло, и наверняка одно из первых пошло на конфликт, то это "лохматое чмо" потом сообщество просто загнобит и сделает изгоем, потому что межличностные неприязни должны решаться не судами, а тет-а-тет.
Яркий тому пример Децл, который был назван "Лохматое Чмо" Бастой, и в попытке засудить за оскорбление, был в течении судебного заседания назван "Лохматым Чмом" ещё фигову тучу раз, тем самым обосрался по полной публично ))) Что потерял Баста? 50К бумажек. Что потерял Децл? А своё лицо и уважение сообщества, которое приписало ему пожизненно "Лохматое Чмо") И заметь, я лишь цитирую Басту, а не направляю оскорбление лично Децлу, но даже в этих паре предложений я который раз подчёркиваю что Децл был назван Бастой "Лохматым Чмом" ))) А теперь считай сколько раз унизили Децла в процессе суда повторяя раз за разом "Лохматое Чмо" ))) А представь что какие-то оскорбления связаны на каких-то пикантных подробностях истца и если б суда не было, то всё грязное бельё не разбиралось бы публично. Эти иски "за оскорбления" чаще всего заканчиваются полным провалом репутации самого истца, потому что предмет оскорбления разбирается судами очень дотошно))) Истцы обычно сами себя пожирают унижаясь раз за разом перед публикой.
Чтоб добавить комментарий нужна
 
Категории  ↑↓
Новое в блоге  ↑↓
Друзья  ↑↓
У xotabich79 пока нет друзей...
Опрос  ↑↓
Умеете ли вы обходить блокировки сайтов?
  
  
  
  
 
Loading...
 
Кто на сайте  ↑↓
Сегодня ДР у ...  ↑↓
Реклама
 
Загрузка...