Меню пользователя
Реклама
Лучшие за месяц  ↑↓
    Лучшие аплоадеры фильмов:
  • 1. dilat  (116)
    Лучшие аплоадеры музыки:
  • 1. dilat  (106)
    Лучшие аплоадеры игр:
  • 1. dilat  (50)
    Лучшие аплоадеры сериалов:
  • 1. zjuk  (56)
    Лучшие блогеры:
  • 1. xotabich79  (+3)
Обсуждают в блогах  ↑↓
Случайные раздачи  ↑↓
Фильмы: Самаритянка / Samaria (2004) DVDRip Фильмы: Королевство / The Kingdom (2007) DVD-5 Фильмы: Лунтик. Сезон 3, Выпуск 2, Серии 13-24 (без заставок и титров) (2008) DVDRip Фильмы: Че: Часть первая / Che: Part One (2008) DVDRip Музыка: Виктор Цой - Дискография 1980-2006 (2009) MP3 Фильмы: Типа крутой охранник / Observe and Report (2009) DVDRip Музыка: Tony Spinner  - Crosstown Sessions (1996) MP3 Фильмы: Блич (эпизод 242) (Rus) / Bleach (2009) HDTV-Rip Фильмы: Мойдодыр 1939 г. (1939) TVRip Фильмы:  Гид по любви и сексу нового поколения  / New Sex Guide Die neue Generation Junge Liebe  (2009) DVDRip
Статистика
Яндекс.Метрика
Запись в блоге пользователяbelyi_klyk К блогу
Записки фотографа с животными. Трагический полет Аркаши
К середине октября, когда люди стали расползаться с остывающих пляжей, наша команда — я и Джансух — перебралась в Сочи. Работники Зинаиды Павловны и Олега Ивановича, за глаза — Зиночки и Деда — в межсезонье подвизались в морпорту, одном из самых оживлённых мест города.



Стоит уточнить: у нормальных хозяев, попугаи зимой не работают. К середине или концу ноября — когда наступают холода — птицы уходят в заслуженный отпуск. До марта или апреля.

Спойлер:
В Сочи я сменила Сару на Аркадия — как ни странно, видя меня со своим «мужем», ревнивица совсем не злилась и когда мы встречались на работе, неизменно приветствовала фирменным собачьим тявом.

Аркаша, в отличие от умной, но очень характерной «супруги», был не только чертовски красив, обаятелен и деликатен, но и безумно обожал фотографироваться: завидев аппарат, он приосанивался и усаживался в профиль, стараясь выйти на снимке как можно лучше…

Ещё он любил похвалы — стоило заговорить с ним ласковым голосом, Аркаша, воркуя как голубь, тёрся неоперенной щекой о лицо человека, а иногда, войдя в раж, даже принимался ухаживать — перебирать волосы, щекотать брови и ресницы…
Если мне нравились клиенты, я всегда предлагала:

— А теперь скажите нежным голосом — «Аркаша хороший, Аркаша умная птичка…»

Сделанные в этот момент снимки разлетались как горячие пирожки.

Но люди, с которыми находишь общий язык всего за пару минут, встречаются очень редко. Чаще происходит наоборот: приходится объяснять прописные истины — вещи, казалось бы, понятные любому нормальному человеку — а клиенты, стыдясь своей несообразительности, упираются рогом и стоят на своём… Как будто такое поведение помогает выглядеть умнее и солиднее.

Однажды подошла бабуля, таща за руку внука — худого нескладного подростка лет тринадцати — из тех, что постоянно ноют и канючат. Мальчишка изъявил желание сфотографироваться с обезьяной, но прародительница отмахнулась:

— Да ну — обезьяна! У тебя таких фоток — миллион. А с попугаем ни одной. Смотри, какой он яркий и красивый! Становись вон туда!

И она поставила его на самый край мелководного причала — подросток с опаской посмотрел за спину и сделал несколько шагов вперёд, уходя подальше от воды.

— Стань ближе! — рассердилась бабуля, — А то приедем домой, достанем фотографии — а моря-то и нет нигде!
И она снова оттолкала его к низенькому бордюру.

Наблюдая за вялым сопротивлением пацана, я медленно, но верно закипала — и как всегда в таких случаях, заговорила приторно-вежливым тоном:

— Милая дама! Да будет вам известно — сколько будет моря на фотографии — зависит только от меня! Поставьте внука хоть по колено в воде, но я сделаю так, что её на снимке не будет! И наоборот — даже в десяти метрах от причала, море займёт весь фон…

Разве кто-то меня послушал? Куда там! Игнорируя протесты трясущегося внука, настойчивая бабуля скомандовала:

— Сажайте!

Обычно, для красивого кадра, я давала попугая в руки, но увидев полные ужаса глаза подростка, вздохнула и посадила Аркадия на плечо. Мальчишка тут же перекосился, принимая позу скалиозника:

— Ой, бабушка… Не хочу… У него когти… Он колется…

— Пересадите попугая на руку, — тут же распорядилась клиентка.

— Зачем? — изумилась я, — если Аркаша колется, сидя на футболке, то на голой ладони будет ещё больнее!

— Но на плече его совсем не видно! Ни хвоста, ни крыльев! Никакой красоты!

Я вздохнула, мысленно помолилась богу всех атеистов — Великому Песцу — и пересадила Аркашу. Подросток снова заныл, задёргал ладонью, и я решила заканчивать этот фарс. Пересадив попугая обратно, сообщила клиентке:

— Сами видите — боится. Такой кадр устроит? Нет?

Неугомонная бабуля замахала руками:

— Не обращайте внимания! Дайте, я сама!

Я не успела возразить, как она подошла к Аркадию — очень воспитанному и умному мальчику — который, увидев протянутую ладонь, без колебаний перешёл на руку клиентки. Так, держа в одной руке птицу, другой, бабуля принялась разжимать пальцы ноющего отпрыска, и наконец-то, силой всучила ему попугая.

Я напряжённо наблюдала за происходящим, понимая, что приемлемый кадр у меня получится только случайно и держала фотоаппарат наготове, собираясь ловить кадр со скоростью света.

Дособиралась.

Усадив Аркадия, бабуля самодовольно посмотрела на меня и отошла в сторону. Я её радости не разделяла — подросток изо всех сил подгибал пальцы и выкручивал ладонь, пытаясь оставить как можно меньше места «колючему» попугаю, но этим делал только хуже, ведь Аркаша, чтобы удержаться на уменьшающемся «насесте» впивался в него все сильнее. Наконец, не выдержав, нытик затряс рукой — пытаясь скинуть попугая — и заголосил на весь порт:

— Ой больно! Ой больно!

Случись что-то подобное с Сарой, она, не задумываясь, схватилась бы за ладонь клювом. Но Аркаша — интеллигент до мозга костей — не придумал ничего лучше, как взмахнуть крыльями и полететь…

Да, вначале лета у попугаев подрезают маховые перья, но к октябрю они неплохо отрастают — достаточно, чтобы подняться в воздух.

На один короткий миг — пытаясь выбрать направление, Аркаша завис на месте, но вместо морвокзала, почему-то выбрал море. Я и глазом не моргнула, а он уже летел над мелководным причалом, в сторону погранца, но недолетев какие-то несколько метров, рухнул в воду у самого его носа…

Моментально позабыв о клиентах, я бросилась к кораблю — к сожалению, напрямую, как Аркаша, я не могла это сделать — пришлось бежать вокруг: от яхт-стоянки в сторону стоящей у дороги беседки.

Команда сторожевого судна собралась у борта, с интересом разглядывая тонущего Аркашу. Я, прыгая на месте и размахивая руками, заорала что есть мочи:

— Эй, ребята! Сбросьте круг! Круг!

Никто даже не повернулся — ещё бы, не каждый день увидишь, как сине-жёлтый ара хлопает крыльями, пытаясь удержаться на волнах… Я поняла — надо прыгать самой. Иначе, каюк Аркаше…

Но стояла и тупила — сколько себя помню, страх глубины преследовал меня всю жизнь и я редко заходила в воду глубже, чем по пояс… Чувствуя, как под ногами исчезает дно, я от ужаса теряю разум и моментально тону. Как топор.

Слава Песцу, в этот момент подбежал Джансух и без раздумий принялся скидывать одежду, вопросительно поглядывая на застывших статуями рыбаков:

— Я же совсем не умею плавать… Вот черт…

Никто из окружающих, не среагировал на намёки мегрела, и раздевшись, тот прыгнул в воду.

Хорошо что корабль стоял почти у причала — неумело, по-собачьи трепыхаясь на волнах, Джансух подплыл к борту, и схватившись за него руками, пополз от кормы к носу.

Аркаша, к тому времени уставший бить крыльями, обессилел и начал тонуть — чтобы достать его, Джансух оторвался от корабля, сделал несколько гребков в сторону… И чуть не последовал вслед за попугаем.

— Человек за бортом!

Наконец-то спасательный круг полетел в воду…

Когда Джансух вылез из воды, держа в руках мёртвого Аркадия, примчавшийся на подмогу портовский водонос Женёк, выхватил у него висящего тряпкой утопленника, и ринулся к себе в коморку.

Я завывала как плакальщица, в голос — вот уж не думала, что способна на такое... Накрыло. Женёк — обычно добродушный и весёлый — мужчина лет пятидесяти, до слюней обожавший Аркадия, немедленно окрысился:

— А ну пошла вон! Без тебя тошно!

И, разложив попугая на коленях, принялся делать ему искусственное дыхание. Я попыталась заткнуться, но всхлипы всё-таки вырывались, и друг снова рявкнул:

— Не стой над душой! Сходи лучше к Михалычу, попроси обогреватель!

И с досадой поморщился:

— Сука, он же такая гнида…

В этот момент Аркаша пошевелился — из клюва потоком хлынула вода и он закашлялся. Меня как ветром сдуло: я рванула к вредному старикашке-сторожу, ненавидящему всех живых существ, и попугаев — за их громкоголосость — особенно.

Впрочем, увидев мою перекошенную физиономию, он даже не взбрыкнул и без пререканий отдал обогреватель…

Остаток рабочего дня Аркаша провёл в бытовке у водоносов, отогреваясь и просушивая пёрышки, пока наш фотоколлектив за компанию с Женьком, дружно обмывал его спасение. Работа в тот день закончилась, толком не начавшись: когда Аркаша высох, Джансух, Жорик и я уже хорошенько надрались.

Запеленав безропотного от шока попугая в какие-то тряпки, мы отправились сдавать животных…

Зинаида Павловна, увидев троих пьяных работников, разошлась не на шутку. Больше всего досталось именно мне:

— Нет, ну ладно Джансух! Ему положено! С Жориком… С этим все ясно! А ты-то чего?!

Я набычилась:

— Стресс…

Как ни странно, этот случай ещё больше сроднил нас с Аркашей — у нас появился один страх на двоих. Каждый раз, когда клиенты пристраивались на краю причала, он тревожился и бросал на меня умоляющие взгляды, а я послушно переводила:

— Отойдите подальше. Уверяю вас — моря на фотографиях будет много.

Если клиенты попадались упёртые, я пожимала плечами:

— Простите, но попугай с вами фотографироваться не хочет…

P.S. Добавила оригинальное фото - Аркадий ухаживает за Сарой. Все, кто хочет посмотреть больше фотографий с Аркашей, заходите в Живой Журнал.

 
10 Сентября 2017 в 20:16 +2 belyi_klyk 631 8   комментировать...
11 Сентября 2017 в 08:07
Отсутствует   demon236 | Участник | Стаж: 7 г. 10 мес. 1 день
-1
ЖЖ почему-то не открывается,как и в контакте-выдает ошибку
11 Сентября 2017 в 09:02
Отсутствует   belyi_klyk | Участник | Стаж: 3 мес. 9 дн.
0
demon236 написал(а):
ЖЖ почему-то не открывается,как и в контакте-выдает ошибку

А у меня ссылка в статье нормально открылась. И простым нажатием, и в отдельном окне. А из профиля - да, надо копировать сначала. В вк я почти ничего не добавляю, там всего четыре статьи. Основное на ЖЖ. туда еще добавила "Хороший фотограф - мертвый фотограф?" Сюда не стала, так как меня пока никто здесь не ругал, какая я плохая, раз работала в этом бизнесе)))
11 Сентября 2017 в 15:07
Отсутствует   Sokolovi4 | Модератор | Стаж: 7 г. 30 дн.
0
belyi_klyk написал(а):
demon236 написал(а):
ЖЖ почему-то не открывается,как и в контакте-выдает ошибку

А у меня ссылка в статье нормально открылась. И простым нажатием, и в отдельном окне. А из профиля - да, надо копировать сначала. В вк я почти ничего не добавляю, там всего четыре статьи. Основное на ЖЖ. туда еще добавила "Хороший фотограф - мертвый фотограф?" Сюда не стала, так как меня пока никто здесь не ругал, какая я плохая, раз работала в этом бизнесе)))

хехе, а за что тумаков то?
очень опасная профессия, как морально, так физически...
11 Сентября 2017 в 15:08
Отсутствует   Sokolovi4 | Модератор | Стаж: 7 г. 30 дн.
0
Аркашу, очень жалко (
11 Сентября 2017 в 15:27
Отсутствует   Sokolovi4 | Модератор | Стаж: 7 г. 30 дн.
0
Я тоже не давно начал снимать, не хватает теории и практики, но все в наших руках. Вот на пляже, отдыхающих заграбастал фотограф, я не много тож поснимал)

11 Сентября 2017 в 15:32
Отсутствует   Sokolovi4 | Модератор | Стаж: 7 г. 30 дн.
0
11 Сентября 2017 в 17:25
Отсутствует   belyi_klyk | Участник | Стаж: 3 мес. 9 дн.
0
Sokolovi4 написал(а):
belyi_klyk написал(а):
demon236 написал(а):
ЖЖ почему-то не открывается,как и в контакте-выдает ошибку

А у меня ссылка в статье нормально открылась. И простым нажатием, и в отдельном окне. А из профиля - да, надо копировать сначала. В вк я почти ничего не добавляю, там всего четыре статьи. Основное на ЖЖ. туда еще добавила "Хороший фотограф - мертвый фотограф?" Сюда не стала, так как меня пока никто здесь не ругал, какая я плохая, раз работала в этом бизнесе)))

хехе, а за что тумаков то?
очень опасная профессия, как морально, так физически...

Ну, после первого рассказа на ЖЖ был небольшой всплеск - его еще бесплатно в ленту добавили, вот и нашлись желающие меня побить)
11 Сентября 2017 в 17:26
Отсутствует   belyi_klyk | Участник | Стаж: 3 мес. 9 дн.
0
Sokolovi4 написал(а):
Аркашу, очень жалко (

Да, он потом очень долго боялся((
Чтоб добавить комментарий нужна
 
Категории  ↑↓
Новое в блоге  ↑↓
Друзья  ↑↓
У belyi_klyk пока нет друзей...
Опрос  ↑↓
Умеете ли вы обходить блокировки сайтов?
  
  
  
  
 
Loading...
 
Кто на сайте  ↑↓
Всего 2156, Гостей 2141,
Зарегистрированных 15


Bесь список...
Сегодня ДР у ...  ↑↓
Реклама
 
Загрузка...