Меню пользователя
Реклама
Лучшие за месяц  ↑↓
    Лучшие аплоадеры фильмов:
  • 1. dilat  (33)
    Лучшие аплоадеры музыки:
  • 1. dilat  (220)
    Лучшие аплоадеры игр:
  • 1. dilat  (29)
    Лучшие аплоадеры сериалов:
  • 1. zjuk  (55)
Обсуждают в блогах  ↑↓
Случайные раздачи  ↑↓
Фильмы: Блич (2 диск) (эпизод 22-40) / Bleach (2007) DVDRip Игры: Император: Битва за Дюну / Emperor: Battle for Dune (2001) PC Фильмы: Красота за 10 минут / 10 Minute Solution  (2004) DVDRip Фильмы: Ноев ковчег / Noah's Ark (2007) DVDRip Музыка: Electro House Boom Vol.4 (06.06.2009) [VA] (2009) MP3 Фильмы: Назад В Будущее (фильм о всех съёмках) / Back To The Future (bonus dvd) (1993) DVD-9 Музыка: Heartbeat Emotions - vol. 5 [VA] (2009) MP3 Фильмы: Классика английской Премьер-лиги / 1999.10.02 Sheffield Wednesday - Wimbledon (2009) TVRip Фильмы: 27 Свадеб  / 27 Dresses (2008) BDRip Музыка: Машина Времени - Машины не парковать (2009) MP3
Статистика
Яндекс.Метрика
Запись в блоге пользователяMorgynBogdan К блогу
Два главных слова для любителей детективных загадок из реальной жизни


Похожий на Дэниела Крэйга импозантный мужчина с сильными икрами и без боковых резцов умер от неизвестного яда на австралийском пляже. Уже 70 лет не удается установить его личность. Тайна эта известна как «Дело Tamam Shud»

Лишь через полгода после обнаружения неопознанного тела в потайном кармашке его брюк нашли клочок бумаги со словами «tamam shud». Выяснили, что это фрагмент из редкого издания стихотворных афоризмов Омара Хайяма.

Сегодня в распоряжении детективов есть несколько старых фото, воспоминания полицейских и свидетелей, неразгаданный код, посмертный гипсовый бюст неизвестного и могила, на которую до сих пор кто-то приносит цветы.


НАХОДКА НА ПЛЯЖЕ

Раннее утро 1 декабря 1948 года, мирная скучноватая Австралия. Здесь никогда не было войн и революций, а ссыльные каторжники давно стали добропорядочными гражданами. В такой тихой обстановке на пляже Сомертон недалеко от города Аделаида появляется наш герой. Гладко выбритый, похожий на британца мужчина 40—45 лет. Рост — 180 сантиметров, карие глаза, рыжеватые волосы с легкой сединой на висках.

На нем белая рубашка, полосатый галстук, коричневые брюки, носки и до блеска начищенные туфли, которые не могли оставаться чистыми, если бы он гулял по пляжу. Мужчина лежит на песке совершенно спокойно — головой к волнорезу с вытянутыми ногами. К моменту прибытия полиции он мертв уже несколько часов.

"Неизвестный лежал на песке, опираясь на волнорез (реконструкция)"


В карманах лежали билеты на поезд в Хенли-Бич и автобус в Глеленг, расческа, жвачка Juicy Fruit, коробок спичек и пачка сигарет Army Club с 7-ю сигаретами Kensitas внутри. Шляпы, документов и бумажника не было. Все этикетки с одежды оказались срезанными.


"Фотография, сделанная во время вскрытия"

"Пляж Сомертон. Место обнаружения тела отмечено символом ×"


БЕССИЛИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вскрытие показало, что мужчина был в отличной физической форме. Так сильно, как у него, икроножные мышцы обычно развиты у танцоров и бегунов на дальние дистанции.

Дальше — хуже. Почки воспалены, селезенка в 3 раза больше нормы, глотка распухла, в желудке — кровь и остатки пирога с мясом. Патологоанатом был уверен, что жертву отравили. Но никаких ядов в организме сомертонского мужчины не обнаружили, хотя в Австралии много смертельных змей и насекомых, поэтому там разбираются в ядах.

Во рту неизвестного отсутствовали боковые резцы — признак гиподонтии, редкого генетического расстройства. Это была зацепка. Но зубная карта и отпечатки пальцев покойника не соответствовали ни одной из карточек в архивах Австралии и Новой Зеландии, американского ФБР и британского Скотленд-ярда. Фото в газетах установить личность тоже не помогли. Полиция проверила 250 заявлений граждан о том, что тело принадлежит их другу или родственнику — они не подтвердились.



ЛОЖНАЯ УЛИКА

Как в плохих детективах, улика обнаружилась неожиданно. В следующем году на вокзале Аделаиды открыли забытый в камере хранения чемодан. Среди одежды в нем лежала индикаторная отвертка, ножницы с остро заточенными концами и переделанный в заточку столовый нож. Ярлыки на одежде в чемодане тоже были срезаны. Зато на галстуке, майке и мешке для стирки было написано имя «Т. Кин». Казалось, разгадка близка, но ни в одной англоязычной стране никакой подходящий под описание Т. Кин не пропадал.

Австралийские полицейские сделали логичный вывод, что надпись «Т. Кин» была оставлена, чтобы запутать следствие.



ШИФР

В начале лета полиция сделала гипсовый бюст неизвестного и повторно осмотрела вещи перед захоронением трупа. Тогда в секретном кармане брюк был найден свернутый клочок бумаги со словами «tamam shud». Филологи рассказали, что это слово «конец» с последней страницы сборника «Рубайат» знаменитого персидского поэта Омара Хайяма.

"Клочок бумаги со словами «tamam shud», найденный в потайном кармане брюк."


"Гипсовый бюст сомертонского мужчины, создан полицией"


Узнав о находке из прессы, доктор Рональд Френсис принес в полицию редкое издание «Рубайат» Омара Хайяма с вырванным из последней страницы фрагментом.

"В полицию принесли редкое издание «Рубайат» Омара Хайяма с поврежденной последней страницей. Бумага соответствовала клочку в штанах сомертонского человека. "


Владелец книги поклялся, что нашел книгу на заднем сидении машины после того, как оставил ее незапертой в городке рядом с Аделаидой ночью 30 ноября 1948 года, то есть накануне убийства.

На обороте книги детективы увидели набор рукописных букв в пять строк:

WRGOABABD
MLIAOI
WTBIMPANETP
MLIABOAIAQC
ITTMTSAMSTGAB.


"Рукописный текст на обороте книги."


СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

На обложке книге был написан телефонный номер бывшей медсестры Джессики Томпсон. Она жила в Гленелге, примерно в 400 метрах от места, где обнаружили тело. Мисс Томпсон заявила, что не знает погибшего. Однако узнала «Рубайат» — в 1945 году она подарила книгу лейтенанту по имени Альфред Боксолл. «Вот он!» — подумали полицейские и приготовились закрыть дело.

На следующий день детективы нашли Боксолла живым и здоровым в Сиднее. Последняя страница его экземпляра «Рубайат» была невредима.

С тех пор расследование топталось на месте. Основное внимание уделялось попыткам найти ключ к шифру. Через 30 лет дешифровщики министерства обороны Австралии сделали вывод, что символов на обороте книги недостаточно для создания осмысленной фразы. Невозможно даже определить — шифр это или бессмыслица.



НОВЫЙ ПОВОРОТ

Дело не отпускало исследователей.

- В 1994 году эксперты решили, что сомертонский мужчина был отравлен дигоксином. Это лекарство для сердца. За 3 месяца до наших событий от дигоксина умер помощник министра финансов США, который передавал секреты Советскому Союзу.

- Профессор анатомии Мацей Хеннеберг исследовал фото ушей неизвестного и обнаружил, что верхняя полость его ушных раковин больше нижней. Этим признаком обладает 1—2% представителей европеоидной расы. Дальше ученые изучили фото сына медсестры Джессики Томсон, Робина, умершего в 2009 году. По их заключению, он имел подобную форму ушей и не имел боковых резцов. Возможно, Робин был сыном сомертонца. Анализ ДНК мог бы подтвердить эту версию, но до сих пор нет разрешения на эксгумацию его тела для сравнительного анализа.

- В 2013 году дочь Джессики Томпсон рассказала австралийским телевизионщикам, что ее мать интересовалась коммунизмом и могла говорить по-русски, но никогда не рассказывала, как выучила этот язык.

- Несколько месяцев назад был опубликован анализ ДНК, согласно которому найденное в Австралии тело имеет гены индейцев, президента США Джефферсона и почти наверняка проживало на Восточном побережье Америки.

С годами все только запутывается. Очень жаль, но скорее всего загадка сомертонского мужчины никогда не будет разгадана.


Источник

Предлагаю к ознакомлению!
 
7 Июня 2017 в 23:50 +18 MorgynBogdan 5,830 13   комментировать...
8 Июня 2017 в 02:20
Отсутствует   dimonrush | Участник | Стаж: 9 г. 4 мес. 21 дн.
0
интересно...
8 Июня 2017 в 19:43
Отсутствует   kriomant | Участник | Стаж: 7 мес. 15 дн.
-1
норм
8 Июня 2017 в 20:42
Отсутствует   ROMAN692 | Участник | Стаж: 9 г.
-3
Каждый день в мире пропадают тысячи людей, а тут какой то труп 48-го года
8 Июня 2017 в 21:41
Отсутствует   MasterPeace | Участник | Стаж: 8 г. 3 мес. 15 дн.
0
они охотятся на нас
8 Июня 2017 в 22:02
Отсутствует   MorgynBogdan | Участник | Стаж: 6 г. 7 мес. 1 день
+3
ROMAN692 написал(а):
Каждый день в мире пропадают тысячи людей, а тут какой то труп 48-го года

"Каждый день в мире пропадают тысячи людей", ну да в мире сейчас неспокойно, но как это относиться к блогу ? Блог не несет в себе цели осветить какую-то социальную проблему наших дней, это просто копипастная, таинственная и интересная детективная история. Найдите из той тысячи, такую же таинственную и интересную историю, и запилите про это блог, мы будем только рады."Какой-то труп 48-года", знаете, не про каждый труп 48 года пишут книги. Например, Стивен Кинг написал роман "Парень из Колорадо" про этот случай.
Изменил: MorgynBogdan, дата: 8 Июня 2017 в 22:05
9 Июня 2017 в 08:02
Отсутствует   uhkbu3umop | Участник | Стаж: 3 г. 8 мес. 19 дн.
+1
Да обычный агент которого ликвидировали и стерли досье.Он просто перестал существовать на бумаге.
9 Июня 2017 в 16:59
Отсутствует   FiliasFogg | Участник | Стаж: 3 г. 11 мес. 23 дн.
-1
Таких глухарей у любого следователя по нескольку штук.
10 Июня 2017 в 14:02
Отсутствует   scorpmanyu | Участник | Стаж: 6 г. 5 мес. 1 день
0
уши на фото....
12 Июня 2017 в 16:10
Отсутствует   NagluiKote | Участник | Стаж: 4 г. 7 дн.
0
Не могут провести эксгумацию для изъятия и анализа днк, но смогли провести генетическую экспертизу днк. О_о
14 Июня 2017 в 20:20
Отсутствует   February_1959 | Участник | Стаж: 2 г. 1 мес. 12 дн.
0
Всё равно им далеко до нашей группы Дятлова погибшей при очень странных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в Уральских горах.
18 Июня 2017 в 23:35
Отсутствует   patrick396 | Участник | Стаж: 6 г. 7 мес. 4 дн.
+1
1.Возможно, этикетки срезали, чтобы было сложно установить страну, в которой мужчина приобрел одежду, и собственно, откуда мог приехать;
2. Возможно, чемодан, забытый в камере хранения действительно служил поводом для отвода глаз;
3. Возможно, шифр на книге представляет собой абракадабру для увода следствия в сторону;
Итог: Медсестра работала на СССР, вырастила сына от сомертонского мужчины, который был агентом США. Мужчина сделал смертельную инъекцию помощнику министра, т.к. тот оказался с гнильцой. Медсестра, которой помощник министра сливал инфу, в свою очередь под предлогом, что она что-то хочет рассказать сомертонскому мужчине о его сыне, заманила того на пляж, где и сделала аналогичный укол. Коллеги медсестры сумели подбросить в машину книгу Хайяма, а медсестра мужчине подбросила в карман (который сама ему соорудила 8 лет назад до описываемых событий) обрывок книги. Сынок, когда вырос, узнал, что папка его умер, и носил ему цветы на могилу, а теперь это продолжает его сын (дочь, сестра, etc.)
...Занавес...
27 Июня 2017 в 14:41
Отсутствует   FredyFix | Участник | Стаж: 8 г. 1 мес. 5 дн.
0
по ходу зэк какой-то, интересно искали ли по тюрьмам? начищенная обувь, заточка, срезанные бирки, подписанные вещи, такой человек должен быть дисциплинирован, обычно это либо армия, либо тюрьма!!!
30 Июня 2017 в 13:49
Отсутствует   ROMAN692 | Участник | Стаж: 9 г.
0
MorgynBogdan написал(а):
ROMAN692 написал(а):
Каждый день в мире пропадают тысячи людей, а тут какой то труп 48-го года

"Каждый день в мире пропадают тысячи людей", ну да в мире сейчас неспокойно, но как это относиться к блогу ? Блог не несет в себе цели осветить какую-то социальную проблему наших дней, это просто копипастная, таинственная и интересная детективная история. Найдите из той тысячи, такую же таинственную и интересную историю, и запилите про это блог, мы будем только рады."Какой-то труп 48-года", знаете, не про каждый труп 48 года пишут книги. Например, Стивен Кинг написал роман "Парень из Колорадо" про этот случай.


Я не увидел в этой истории ничего интересного и тем более загадочного, улики скрыли менты как пить дать...
Чтоб добавить комментарий нужна
 
Категории  ↑↓
Новое в блоге  ↑↓
Друзья  ↑↓
У MorgynBogdan пока нет друзей...
Опрос  ↑↓
Умеете ли вы обходить блокировки сайтов?
  
  
  
  
 
Loading...
 
Кто на сайте  ↑↓
Сегодня ДР у ...  ↑↓
Реклама
 
Загрузка...